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Vous pouvez retirer votre commande sur l'exploitation du lundi au vendredi,  sur le marché de Bayeux le samedi, merci de le préciser dans la rubrique "remarque" en fin de commande. Vous pouvez également indiquer le jour souhaité en cas de retrait sur l'exploitation.

 

Après validation de votre commande, vous renseignez les champs nom - adresse -mail... pour toute commande avant 12h, vous pouvez retirer vos légumes de 17h à 19h le lendemain (lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi).

 

***  Impératif : commande avant 12h pour un retrait le lendemain à partir de 12h ***

 

Très important ! N'oubliez rien lors de votre commande .... nous ne pourrons pas compléter celle-ci, sauf si vous venez la retirer le vendredi soir.

 

Toute commande retirée sur l'exploitation, bénéficie de 10 % de remise (tarif vente sur place).

 

Vous payez au retrait de votre commande.


Tout d'abord, pour commencer, notre certificat AB est ici si vous voulez le consulter ....

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Mesclun : mélange très aromatique de plusieurs variétés de salades ou légumes feuilles (roquette, chou mizuna vert et rouge, moutarde de Chine, cresson de jardin, claytone de Cuba....). présente très bien en accompagnement d'un plateau de fromages ou parsemé de quelques lardons frits, vous pouvez aussi simplement l'accompagner d'oeufs mollets ou frits pour un repas léger du soir. cette salade originale demande peu d'assaisonnement...

 

chou  vert frisé aux feuilles tendres et presque blanches, ou "de Milan de Pontoise" plus rustique aux feuilles cloquées plus fermes. Pour les potées, farci ou en soupe.

 

chicorée sauvage "Pain de Sucre" : salade d'hiver légèrement amère, croquante. Pomme très volumineuse et dense (1kg la pièce en moyenne).

 

Laitue Batavia verte ou un peu rouge, croquante.

Feuille de Chêne rouge, plus

Et la laitue "classique" aux grandes feuilles vertes...

 

vendue à la pièce.

 

Epinard : frais, tendre et savoureux... on ne présente plus l'épinard, à cuisiner à la crème (Normandie oblige), en tarte, en beignet, cru en salade...

 

Chou chinois

Traditionnellement consommé cru en salade, en soupe ou sauté avec de la viande, c'est un des légumes de base de la cuisine chinoise et asiatique. Variété pack-choï (larges côtes blanches un peu comme nos blettes) et Pé-Tsaï (feuilles gaufrées rassemblées en pain de sucre), donnez un petit air d'exotisme à vos plats...

 

Chou pointu

 

chou de printemps au goût très doux. coupé en fines lanières il est idéal sauté en cocotte ou au wok à l'asiatique. il se murmure même que certains l'apprécient cru comme le chou rouge.....

 

pièce de 700/800 grs

 

3,00 €

  • disponible
  • cette semaine


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L'échalote à consommer crue ou cuite (salades, sauces, ..) ou, pour aromatiser

vos vinaigres..

 

L'oignon Jaune Paille est un compagnon indispensable à la cuisine pour préparer tous vos plats.

 

L'oignon rouge Carmen au goût plus doux est parfait pour accompagner les salades et les crudités.

 

L'oignon botte sera rouge ou jaune, frais ou demi-sec en été selon l'avancement de la saison, botte de 8/10 oignons.

 

L'oseille au goût acidulé est appréciée pour concocter les sauces accompagnant le poisson mais aussi pour la "soupe à l'oseille".

1,85 €


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La pomme de terre Charlotte à chair ferme se prête bien aux pommes de terre sautées, à la vapeur....

La pomme de terre Melody est une pomme de terre plus polyvalente... idéale pour les soupes, les purées, les écrasés de pomme de terre, mais aussi les frites ...

La pomme de terre nouvelle Amandine est fondante à souhait, à préparer à la vapeur pour vos salades ou, sautée....

 

La carotte botte est fraiche, tendre et croquante, on ne l'épluche pas pour garder toutes les vitamines. Parfaite en crudité, râpée ou en bâtonnets à l'apéro...

 

Chez nous la betterave est crue :) pour la cuire, rien de plus simple, il faut une casserole et de l'eau et, attendre .... Elle peut aussi se manger crue, râpée.

 

L' oca du pérou est un tubercule comme la pomme de terre. Il se consomme de la même manière : à l'eau, en purée, en salade, frite, sautée.
Il accompagne viandes et poissons. Parfait et très original pour les fêtes !
Ces tubercules ont une saveur de pomme de terre, de patate douce et d'oseille.

2,80 €

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Haricot fin Cupidon, un classique des jardins qui peut accompagner les viandes et poissons ou rentrer dans la composition de salades estivales et automnales. Belle variété qui ne fait pas de fils ...

 

Fortex : haricot très long (25cm en moyenne), très charnu et, avec un goût incomparable.

 

Haricot coco (sec) : haricot grain sec de taille moyenne, idéal en salade, pour le cassoulet ou en potage... à tremper une nuit avant cuisson.

 

pois mangetout : le pois gourmand, avec sa gousse fine que l'on consomme entière, il est excellent cuit à la vapeur ou en poêlée printanière.

 

haricot soissons : très gros haricot blanc à chair très fine et fondante. excellent chaud ou froid en salade.

sélection super locale .... nos premières graines nous ont été offertes par des voisins, c'était ceux que la grand-mère cultivait dans son jardin depuis très longtemps.

3,20 €

  • disponible

courge

Le patisson

De couleur blanc immaculé, il a des allures de soucoupe volante. il est quand même parfait pour nos papilles terriennes, avec son goût de fond d'artichaut. à cuire poêlé comme une courgette (surtout en été ou il est plus tendre) ou encore farci.

 

La butternut 

Vigoureuse variété de courge coureuse qui produit de petits fruits en forme de poire pesant de 1,5 à 3 kg.

La chair musquée de couleur jaune orangée est douce, onctueuse, fine et fondante,

Idéale cuite, crue ou râpée : en velouté, soufflé, frite, gratin, purée, tarte, confiture.

 

La courge Spaghetti a des fruits ovoïdes de 20 à 30 cm de long de 1 à 2kg. Sa peau est lisse. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. Cette courge est intéressante par la présentation de sa chair qui permettra de réaliser les recettes de spaghetti. Nature, la saveur des filaments est assez neutre. Elle s’accommode avec toutes les sauces pour les pâtes. vendu à la pièce.

 

Le potimarron est une courge musquée, il se prépare en purée, en soupe, en gratin, sauté... vous apprécierez son goût de purée de chataîgne et sa chair épaisse et crémeuse. vendu à la pièce.

 

La Sucrine du Berry est une courge traditionnellement cultivée dans le centre de la France. Elle se prête aussi bien aux préparations sucrées que salées. Délicieuse en soupe, purée, velouté, elle permet également la préparation de délicieux flans, confitures, tartes…

 

La Jack Be Little, encore une mini courge au fabuleux goût de chataîgne, vous l'apprécierez farcie avec de la viande, du fromage, de l'aïl ou de l'échalote... lot de 3 pièces.

 

La Buttercup

Plante peu coureuse aux petits fruits (jusqu'à 2 kg), à la chair excellente, orange foncé. Idéal en tarte, confiture, gratin, frite, potage...

 

Le potiron ou "citrouille", vous rappellera des souvenirs d'enfance, la confiture de citrouille et le velouté de potiron... Vendu à la pièce (5/6kg) histoire de se constituer une réserve de confiture pour l'hiver, par exemple.

 

Le potiron "Vert Olive" est variété ancienne ancienne cultivée en France depuis 1880.
Les fruits sont ovoïdes de 3-5 kg, avec un épiderme de couleur vert olive presque "bronze", lisse et facile à enlever.
La chair jaune/orange, épaisse, cassante, est très fine de goût. Elle est inégalable pour faire des gratins, des soufflés ou des beignets.

 

Le patidou parfois appelée courge Sweet Dumpling a chair orangée, très fine, ferme, sucrée, au délicieux goût de noisette. 
Elle est aussi décorative que succulente. 
Utilisations : crue (râpée en vinaigrette), cuite : purée, potage, farcie, et en dessert, bavarois, gâteau, tarte, confiture.

 

Le potiron Galeux d'Eysines donne 2 à 4 fruits de 5 à 10kg. Sa chair jaune-orangé, fine, ferme, tendre, est très sucrée et d'excellente qualité.
Utilisations : en gratin, purée, tarte, confiture, potage.

 

Le potiron Muscade de Provence forme des gros fruits, ronds et aplatis, bosselés, jaune cuivré, à chair orange très parfumée au goût musqué, utilisés cuits en potage, légume, en soufflé ou en confiture

3,50 €

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Concombre "de jardin", épineux, ou concombre lisse... Pour les salades d'été..

 

Poivron (vert dans un premier temps, puis rouge ou jaune), variété "corno di toro" ou "rosso". pour la ratatouille mais aussi les salades, grillé, ou farci (corno di toro)... saveur incomparable.

 

Aubergine, "blanche dourga", "black beauty", "de barbentane", "ronde de Valence", "japanese pickling".... pour la ratatouille (éh oui encore), grillée, pour le caviar d'aubergine, ou pourquoi pas en lasagnes..

 

Piment, cette année quelques nouvelles variétés viennent s'ajouter ou remplacer celles que nous produisions déjà : Etna, Barak, Hungarian Hot Wax, Habanero Rouge et Hot Habanero Orange rejoignent les Piments Antillais, Tabasco Jaune et de Cayenne... de quoi épicer, relever et égayer tous vos plats..

 

Christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), de la famille des cucurbitacées, chayotte... Elle est consommée comme légume aux Antilles, à la Réunion, dans les îes du Pacifique, au Brésil, en Indonésie, en Inde.... Et, elle pousse aussi chez nous dans nos serres. La récolte ne se fait que maintenant c'est à dire au mois d'octobre/novembre.
En cuisine, elle s'utilise comme la courgette après épluchage et avoir retiré son noyau. En gratin, soupes et veloutés mais aussi dans les préparations sucrées, compotes, et "gâteau chouchou" de la Réunion.

2,00 €

  • disponible
  • cette semaine

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Courgette : longue verte, longue jaune, Ronde de Nice, la courgette est enfin arrivée dans nos champs...

 

Le petit pois : extra-frais, il est délicieux avec une pointe de crème, avec un peu de menthe (dans l'eau de cuisson), en purée....

 

Blette : La blette (ou bette, poirée, carde selon les régions.... chard en anglais), un légume tout simple mais tellement bon.
Elle se cuisine feuilles et cardes séparées ou bien ensembles.... Les cardes sautées, à l'eau, en gratin... les feuilles comme les épinards, à la poêle ou en sauteuse avec une pointe de crème ou, en soupe.

recette simple : gratin de blettes

cuisez les cardes, coupées en morceaux, dans de l'eau salée pendant que vous faites revenir les feuilles dans du beurre ou un peu d'huile d'olive. mélangez dans un saladier un oeuf et 25 cl de crème fraîche avec sel et poivre. disposez dans un plat à gratin les côtes et les feuilles de blettes, versez dessus la préparation, parsemez de gruyère râpé (ou un autre fromage de votre goût). mettez le plat au four thermostat 7-8 pendant 25 min.

bon appétit !

 

 

 

Radis : « rond et rouge » ou, « long à bout blanc », il est frais, croquant, légèrement piquant. A déguster avec du pain et du beurre, à l'apéro, en salade ou même cuit.

 

Fenouil : en accompagnement du poisson, il apporte une touche de fraîcheur, ou en crudité quand il est jeune, vendu à la pièce.

 

Le chou rave : c'est le renflement de la tige qu l'on mange dans le chou rave, très populaire en Allemagne et dans les pays voisins de celle ci. rapé, en tranches fines, il est très bon en crudité mais, il se prête très bien à la cuisson (à l'étouffée, poêlée de légumes).

2,00 €

  • disponible
  • cette semaine

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Carottes

Variétés nantaise, carentan, Chantenay à coeur rouge. A consommer rapée, dans les potages, en purée.... Carotte de beau calibre.

 

Betteraves

Ronde ou longue, à déguster rapée crue, ou une fois cuite en salade. Vous pouvez aussi la déguster en soupe d'une belle couleur pourpre... une betterave dans la "poule au pot" et la poule devient rose.

 

Navet violet

Que dire de plus... le navet accompagne tous les plats de l'hiver : soupes, pot au feu, poule au pot, purée...

 

Radis noir

C'est le légumes bénéfique pour notre organisme en hiver... il vous aidera à "entretenir" et nettoyer votre organisme après les excès de l'été et les bons petits plats de l'hiver...

 

Poireau

A la vinaigrette, en potage/soupe, en tarte, en gratin... peut on se passer du poireau en automne/hiver ?

0,75 €

  • disponible
  • cette semaine

panier du moment

Un petit panier tout prêt avec plusieurs légumes, par exemple :

 

radis noir

navet

courge

mesclun

betterave

chou

poireau

pomme de terre

 

 

10,00 €

  • disponible

Sauces pimentées maison....

Nos sauces maison, cuisinées dans notre cuisine, avec nos légumes.

Elles ont toutes pour base le piment antillais en plus ou moins grande quantité, de la tomate, des oignons, du curry et d'autres ingrédients.

De quoi relever vos tous vos plats et faire danser vos papilles.

 

petit pot de 12 ml.

 

la Diablo : piquant moyen pour une sauce à base de piment antillais. très aromatique

l' Intense : un peu plus forte pour les palais entrainés

la Volcano : pour les connaisseurs, sauce forte tout en gardant ses arômes

4,50 €

  • disponible
  • cette semaine